طريقة عمل الفسيخ .. طريقة عمل فسيخ نبروه بالتفصيل
يعد الفسيخ من الأكلات المصرية الأصيلة التى اشتهر بها المصريون من ايام الفراعنة وتعود المصريون باكله فى اعياد الربيع ( شم النسيم ) و بعض الناس يحبون تناوله بعد رمضان او فى اى وقت من السنة ، و يقدم اليكى سيدتى موقع اسرار اكلات المطاعم طريقة عمل الفسيخ فى المنزل مثل الفسيخ الأشهر في مصر، فسيخ نبروه ، لكن إن قمنا بتحضير الفسيخ في المنزل سيصبح أكثر اماناً على اسرتك ، و لتضمنى الجودة و النظافة، كما أنه اقتصادي مقارنة بشرائه جاهز، فإذا كنت من عشاق أكل الفسيخ تستطيعين أكله فى اى وقت من السنة دون اضافة اعباء على ميزانية الأسرة .
مقادير الفسيخ
إذا كانت كمية الفسيخ التى قمتى تمليحها كبيرة على استهلاكك فبعد فك الاكياس و قبل تنظيف الفسيخ قومى بوضع الكمية الزيادة كل فسيخة فى كيس بلاستك و فرغ منه الهواء ثم ضعيه فى كيس آخر وادخليه الفريزر ، فلا تخافى لن يفسد و عندما تحتاجين له قومى باخراجها من الفريزر واتركيه حتى يفك و قومى بتنظيفها كما ذكرنا وإلى وصفة اخرى من موقع اسرار اكلات المطاعم و بالهناء و الشفاء.
مقادير الفسيخ
- سمك بورى كبير الحجم السمكة تكون من 350 إلى 700 جرام حسب الرغبة
- ملح خشن
- شطة
طريقة عمل الفسيخ
- تاكدي من ان السمك البورى الذى تستخدميه فى الفسيخ سمك طازج تتعرفى على ذلك من أن قوام السمكة يكون متماسك و لون خياشيم السمك مائل الى اللون الوردى و رائحة السمك طبيعية .
- اغسلى السمك جيداً بالماء الجارى و ادخلى المياه في منطقة الخياشيم لتمر بها ، ثم نضع السمك فى مصفاة بالمقلوب أي تكون رأس السمكة لأسفل و ذيلها لأعلى لمدة ثماني ساعات لكى تتخلصى من السوائل الزائدة و الدماء من السمك .
- نضع السمك فى صينية على مناديل مطبخ و يوضع مناديل فى الخياشيم وذلك للتأكد من تجفيفها،و اترك السمك لمدة ثماني ساعات اخرى حتى يجف تماماً على الصينية و يتم تغيير المناديل المطبخ التى تحت السمك كل فترة و يتم تقليب السمك على الجانبين .
- قومى سيدتى بعد ذلك بتمليح السمك بمقدار ثلاث معالق كبيرة ملح + ربع ملعقة شطة لكل سمكة ، نحشى الخياشيم بالملح و نغطى السمك بالكامل باقى كمية الملح حتى تكون مغطاة بالكامل بالملح، ثم تلف كل سمكة بمفردها و هى مغطاة بالملح ويوضع الملح المتبقي حولها فى بلاستك فلم ( رول بلاستك نايلون ) و تلف جيداً مع الضغط و تفريغ الهواء من حول السمكة جيداً حتى تكون بمعزل عن الهواء ، نكرر العملية مع كل سمكة على حدة ثم نقوم بوضع السمك الملفوف فى كيس بلاستك و نقوم بتفريغ الهواء منه ثم نربط الكيس جيداً جداً ثم نضعه فى كيس آخر و نفرغ الهواء و نربطه الى ان نقوم بربطه بخمس او ست اكياس، احذرى سيدتى لضمان جودة الفسيخ لابد أن يتم تخزينه فى معزل عن الهواء تماماً ، ثم نقم بوضعها فى مكان جاف أعلى دولاب المطبخ ، و قومى يومياً بتقليب كيس الفسيخ على الجانبين حوالى خمس مرات مرة كل يوم و بعد مرور 21 يكون الفسيخ جاهز للاكل .
- قومى بنزع الأكياس عن الفسيخ كاملة ثم قومى بكحت القشر الخارجى للفسيخ وتنظيفة من القشر ، ثم افتحى بطن السمكة و تخلصى من الاحشاء و الشوك ، و بعد ذلك قومى بعصر ليمون و وضع زيت على الفسيخ التركية فى الليمون و الزيت لمدة عشر دقائق قبل الأكل .
السر في الفسيخ هو اختيار نوعية السمك البورى، فكلما كانت السمكة كبيرة، كلما كانت نسبة الدهن أكثر، مما يضفي طراوة على الفسيخ.
إذا كانت كمية الفسيخ التى قمتى تمليحها كبيرة على استهلاكك فبعد فك الاكياس و قبل تنظيف الفسيخ قومى بوضع الكمية الزيادة كل فسيخة فى كيس بلاستك و فرغ منه الهواء ثم ضعيه فى كيس آخر وادخليه الفريزر ، فلا تخافى لن يفسد و عندما تحتاجين له قومى باخراجها من الفريزر واتركيه حتى يفك و قومى بتنظيفها كما ذكرنا وإلى وصفة اخرى من موقع اسرار اكلات المطاعم و بالهناء و الشفاء.
تعليقات
إرسال تعليق