طريقة عمل الحواوشي والسر وراء طعمه المميز في المطاعم

يعد الحواوشى من الأكلات المصرية الأصيلة و يرجع اسمها الى الجزار محمد الحواوشى لذلك أطلق على سندوتش الحواوشى اسمه، فكان يبيع الحواوشى على عربة فى أحد شوارع حي التوفيقية فى مصر القديمة، فى بداية السبعينات مما ذاع سيطه بها و اشهرت سندوتشات الحواوشى فى كل انحاء مصر.



يحب الأطفال و الكبار الحواوشى ، فهو من اشهر و اشهى الأكلات المصرية الأصيلة لكن المشكلة التي تؤرقنا أن يكون مصدر اللحم المستخدم فى عمل الحواوشى غير آمن و كما عودكم موقع أسرار أكلات المطاعم سوف نستعرض طريقة عمل الحواوشى فى المنزل حيث تطمئنين سيدتي بأن كل شيء نظيف و اللحم من مصدر موثوق منه، فلا تخافي على صحة اسرتك و دائما تكوني متجددة فى مائدة أسرتك .
نستعرض لك سيدتي طريقة عمل الحواوشى بالعيش البلدي و هي طريقة سهلة و سريعة لا تحتاج الى وقت طويل، والأهم أنها تعطى نتائج أفضل من حواوشي المطاعم.


مقادير عمل الحواوشى بالعيش البلدي



  • مقدار نصف كيلو من اللحم المفروم و احرصي على وجود نسبة دهن بسيطة فى اللحم (هذا أحد أهم الأسرار، لابد من اضافة الدهن ونسبة صغيرة من لية الخروف إن كنتم تفضلون طعمها)
  • من ست إلى ثماني أرغفة عيش بلدي على حسب حجم الرغيف والسر هنا ان تحرصي أن يكون بلدي و ليس شامى، و بعض الافران الالية تبيع عيش مخصص للحواوشى اذا اردتى، يكون نصف ناضج.
  • عدد 2 بصلة متوسطة الحجم مبشورة.
  • 2 ثمرة طماطم متوسطة الحجم مقطعة مكعبات ناعمة جدا
  • نصف حزمة بقدونس مفروم
  • معلقة خل 
  • فلفل اخضر مقطع مكعبات ناعمة + قرن فلفل اخضر حامى حسب الرغبة اذا كتنى تحبين الطعم الحريف.
  • توابل للحواوشى ( ملح + فلفل اسود + جنزبيل + كمون +بهارات لحم + قرفة ناعمة + شطة حسب الرغبة ) ويمكنك إضافة التوابل الجاهزة في السوبر ماركت، منها العديد من الماركات المشهورة، مثل ماجى وفاين فودز وأيضاً سبايسي وإن كنت أفضل توابل سبايسي.


طريقة عمل الحواوشي



  • لتحضير حشو الحواوشى نحضر وعاء و نضع فيه اللحم المفروم ثم نضع علية البصل المبشور و الطماطم و الفلفل الأخضر ، و اذا اردت الطعم الحريف اضيفي قطعة فلفل حامى حسب الرغبة ثم أضيفى البقدونس و التوابل ملح و فلفل اسود وربع ملعقة صغيرة جنزبيل وربع معلقة صغيرة قرفة ناعمة ومعلقة صغيرة كمون ونصف ملعقة بهار لحم و شطة على حسب الرغبة.
  •  ثم نقوم بعجن اللحم بالمكونات جيدا ثم غطيها ببلاستيك فيلم و ادخليها الثلاجة لمدة ساعة ثم اخرجيها.
  •  نبدأ بفتح العيش البلدي من الأطراف نصف دائرة ونقوم بتقسيم الخليط إلى كرات.
  • نضع كرة اللحم بالخليط فى العيش البلدي و نضغط عليها بباطن اليد برفق حتى تتفرد فى رغيف الخبز ثم نقوم بدهن كل رغيف على حدة بالسمن باستخدام فرشاة .
  • نقوم بلف رغيف الحواوشى فى ورق زبدة وندخلها الفرن عند درجة حرارة 180 درجة و نقلبه فى الفرن حتى ينضج ويمكن الاستغناء عن و رق الزبدة و وضع الحواوشى فى صنية تيفال و لكن قومي بدهنها بالسمن أولا قبل الاستخدام و بعد النضج، يمكنك أن تدخينها بقطعة فحم صغيرة.
  • ضعى فى طبق تقديم مع سلطة طحينة و مخلل و حاولى ان يؤكل ساخن سيكون افضل و بالهنا و الشفا .

تعليقات

المشاركات الشائعة